溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

26

些人經手銅子兒貿易,能在職責裡變著花樣薅一把好處。這種行為還專門取了個名字——貪汙。乾這事兒的人,叫貪官。大家一邊穿著粗布短褐罵,一邊削尖腦袋往裡擠。洪荒五零五年,六月甘七夏,日上三竿。蟬鳴掙個你死我活,終於全死在盛夏,拚出了個碩果豐收的秋。勁,落河西南一農。因不堪忍受小吏壓迫,拿著鋤頭連殺兩官。一傳十百,腦袋削尖像根針的人們早就急不可耐了,效仿他,紛紛把頭針紮進密不透風的官僚體係裡,豁開一道口子...-

遠古有一落河流域,混沌初開,仙與人共存大地。

仙,始稱異人。他們的強大和特殊毋庸置疑獲得了淩駕人的權力。

部落不斷壯大,為獲得更便宜的往來交易,需要一個統一的製度體係,於是有人站出來說要以少部分名人為中心,建立一個名叫國家的龐大聚集體。

大家拍手稱快,落河從此多了一份職位,叫“官員”。

後來大家笑不出來了,憑什麼你一打工的比我這麼個光榮生產者拿得還多?

原來是因為這些人經手銅子兒貿易,能在職責裡變著花樣薅一把好處。這種行為還專門取了個名字——貪汙。乾這事兒的人,叫貪官。

大家一邊穿著粗布短褐罵,一邊削尖腦袋往裡擠。

洪荒五零五年,六月甘七夏,日上三竿。

蟬鳴掙個你死我活,終於全死在盛夏,拚出了個碩果豐收的秋。

勁,落河西南一農。因不堪忍受小吏壓迫,拿著鋤頭連殺兩官。

一傳十百,腦袋削尖像根針的人們早就急不可耐了,效仿他,紛紛把頭針紮進密不透風的官僚體係裡,豁開一道口子。

此稱起義。

可憐的落河國不滿兩週歲就夭折。

如此規模龐大的混戰前所未有,所有人都切身感受到了那份獨屬於自己的痛苦,大家都想停,大家都停不下來。

期間陸續湧現出由六個異人領導的大氏族。

洪荒五零七,受不了就分家吧。

神農氏把自己淨戶出身,隻帶了附屬大鵬部落的人,南下遠走。冇有人知道他們去了哪,幾十年後各族穩定壯大,也查不到他們的下落。

餘下附屬,散入其他五族。

他們在落水河畔定下誓約:永不互犯,各自安好。

薑氏遷西,立西羌;

媯家遷南,立南越;

妘氏遷東,立墨懸;

祁氏落河東畔,劃爲北幽;

荀家落河西畔,劃爲關錘。

媯、荀農民起家,自冠姓,一身野氣,無法無度。媯家不過五月,就把原居民南蠻趕了出去,搶了地自己種稻子。

四族效仿。

在那個擴張盛時,由異人和獸類編織而成的軍隊成了主力軍,來勢洶洶、勢不可擋,也是有史以來第一個異人慘重傷亡的時代。

異人的遺骸化為了宮殿的一塊塊巨石,血汗給都城的繁華輝煌奠了基。

所以異人為官,異人有更多的權力,這是平民百姓反覆瞧了瞧碗裡盛滿的稀飯才點的頭。

異人也會生孩子,他們的資源會隨著婚姻落到第二代,於是第三代,可能第四代……人們是知道階級存在的,隻是才知道階級會固化,可能窮儘一生也無法動搖。

五大氏族之下,無數雙陰溝裡的眼睛在緊盯等待大廈將傾……

此外,洪荒五六二年,各個氏族的統治膨脹到極限,基本趨於穩定——南越不敢再南下見那十萬大山、西羌與卡桑雙方僵持、墨懸被一條大湖遮住了眼……

於是五族回望來時路,發現自力更生不如找兄弟拿錢。礙於曾經的口頭誓約、礙於未知的局勢、礙於揣摩不到四方賣的什麼藥,你不動,我也不動——

直到五六五年,西羌終乘上綠鳶,登上了卡桑高原。

眼看卡桑部落日漸被收融,南越首先坐不住漏了尾巴,連夜就去火燒了西羌東部。

西羌屁股著火怒目圓睜回頭一問,南越給出的解釋是:昨夜自西賊入我境,盜走信物圖騰,我軍迫追之,實屬無奈。

信物,是當年五族分道揚鑣,在祠堂祖宗手裡帶走的上古神獸遺物,可稱之為國寶。南越自是麒麟角,價值連城。

不過圖騰就冇必要了,說白了就是一張畫著麒麟的旗幟,南越國裡不是隨處可見麼?

西羌什麼話也冇說,派人送了筐倒了秧的大白菜過去。

聽聞薑氏上上下下議論媯主的野心,領主當眾嘲諷:西羌無好田,連顆白菜種不出來,吾為何要搶占?

其“相邦”一副苦容,附耳道:主公,白菜倒秧,這是說咱根上壞呢……

誰不知媯姓是媯家自造的?誰不知南越是鄉野出身?

媯主麵紅耳赤,斬了使臣。

倒秧白菜事件,將五族拉入了一段曠日持久的戰國時代。

-西羌;媯家遷南,立南越;妘氏遷東,立墨懸;祁氏落河東畔,劃爲北幽;荀家落河西畔,劃爲關錘。媯、荀農民起家,自冠姓,一身野氣,無法無度。媯家不過五月,就把原居民南蠻趕了出去,搶了地自己種稻子。四族效仿。在那個擴張盛時,由異人和獸類編織而成的軍隊成了主力軍,來勢洶洶、勢不可擋,也是有史以來第一個異人慘重傷亡的時代。異人的遺骸化為了宮殿的一塊塊巨石,血汗給都城的繁華輝煌奠了基。所以異人為官,異人有更多的...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button